Atxondo eskola consolida su apuesta por los hamaiketakos saludables

2025-03-26

En la escuela de Atxondo los hamaiketako saludables funcionan desde el 2023, pero este año se ha conseguido consolidar el proyecto. La AMPA, la escuela y el Ayuntamiento han firmado un convenio que permitirá seguir fomentando hábitos alimenticios saludables entre los niños y niñas de la escuela.

El programa apuesta por productos locales y de temporada, reduciendo la huella de carbono, respetando el medio ambiente y apoyando a los productores de la zona. Los hamaiketakos, fomentan una alimentación saludable minimizan residuos y educan en el consumo responsable.

Todo el alumnado participa de la misma propuesta alimentaria, asegurando que la alimentación sea equitativa y promoviendo la integración a través de la comida compartida. Durante la hora del recreo, a lo largo de todo el curso, los niños y niñas consumen alimentos agroecológicos: los lunes comen yogur del caserío Belaze; los martes y jueves pan agroecológico del caserío Patxikobaso, y los miércoles y viernes fruta agroecológica y de cercanía de la tienda Anbotopeko de Elorrio.

La reciente inauguración de la cocina propia del centro refuerza el proyecto de los hamaiketakos. Este avance ha sido posible gracias al esfuerzo conjunto de la comunidad escolar y las autoridades locales, consolidando el compromiso con una educación pública de calidad en las zonas rurales.