GOZO II, jornadas internacionales sobre alimentación escolar saludable y sostenible en octubre

2022-09-09

Del 3 al 5 de octubre de 2022 celebraremos la segunda edición de GOZO, jornadas internacionales sobre alimentación escolar saludable y sostenible, en el Bizkaia Aretoa de Bilbao, organizadas por Justicia Alimentaria y EHIGE.

Para disfrutar del amplio programa que hemos preparado será imprescindible apuntarse previamente, indicando las sesiones a las que se quiere acudir.

Hemos organizado las jornadas entorno a diferentes temáticas.

 

El papel institucional

Las instituciones públicas cumplen un papel fundamental en el fomento de una alimentación sana y sostenible. En las jornadas tendremos la posibilidad de conocer algunas de las experiencias más interesantes.

El ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz gestiona sus cinco escuelas infantiles con alimentos ecológicos, sostenibles, frescos y de temporada. En GOZO tendremos la oportunidad de conocer cómo lo están haciendo y qué dificultades se han encontrado en el camino.

El gerente de Qualità&Servizi, una empresa de catering pública de Sesto Fiorentino (Italia) nos explicará cómo han transitado de ser una empresa alimentaria kilométrica a una pública que ofrece alimentos locales y ecológicos a sus escuelas.

El Ayuntamiento de Valencia cuenta con un órgano consultivo y de participación sectorial denominado Consejo Alimentario de Valencia cuyo objetivo es promover un sistema agroalimentario local más sostenible, saludable y justo.

Conoceremos de primera mano las propuestas legislativas que se están elaborando desde el Ministerio de Consumo de España, y desde la Generalitat de Valencia, para regular la publicidad y el marketing de la alimentación insana. Con esta misma temática se presentarán las iniciativas que se están desarrollando en Portugal, Chile y México.

 

El papel del primer sector

Un primer sector bien estructurado es imprescindible para garantizar una alimentación escolar local. Conoceremos los retos y dificultades con los que se encuentran las y los productores.

Así, conoceremos la experiencia de Ereindajan, un proyecto de Debagoiena que tiene como objetivo promover modelos de consumo cercanos y justos, así como promover un modelo agroecológico.

Contaremos también con la experiencia del Consejo de producción agraria ecológica de Navarra, CEPAEN, que ha conseguido incorporar alimentos TOP 5 (eco, locales, frescos, de temporada y del sector primario) en 12.000 menús de 50 centros educativos de Nafarroa. Seguro que nos dan buenas pistas.

Se analizará la importancia que tiene la compra publica alimentaria local, para fomentar un sector primario sostenible y justo, a la vez de proporcionar alimentos de calidad y cercanos a la población.

 

Herramientas sociales para el control del poder institucional

La sociedad civil cumple un papel esencial en el control del poder institucional en el ámbito alimentario. Experiencias estatales e internacionales nos darán buena cuenta de ello.

La presidenta de Foodinsider nos contará las últimas novedades de esta iniciativa que tiene el objetivo de mejorar los menús escolares de Italia a través de la publicación un ránking que valora la alimentación que ofrecen los ayuntamientos a sus escolares.

DESC, el Observatorio de Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales tiene como uno de sus objetivos la defensa de la salud y a la alimentación. Nos contarán qué y cómo lo hacen.

 

El papel de la comunidad educativa

La comunidad educativa puede y debe ser un elemento de presión en el logro de una alimentación sana para el alumnado. Para ilústralo, contaremos con experiencia estatales y de Euskal Herria.

Contaremos con dos experiencias consolidadas de gestión propia del comedor escolar público con productos ecológicos y locales: Laukariz (Mungia y Orduña).

La escuela Murumendi de Beasain nos contará el proyecto que ha puesto en marcha junto a Biziola, una cooperativa que tiene como objetivo tejer redes entre los agentes que apuestan por una comarca más sostenible, equilibrada y autónoma.

La escuela pública San Juan de la Peña de Jaca gestiona directamente su comedor con alimentos locales y de temporada. Nos contarán su experiencia en las jornadas.

Más allá del programa oficial, las jornadas tendrán espacios de encuentro e intercambio entre las personas asistentes y ponentes, y contará con numerosas sorpresas para hacer de este encuentro sea un espacio ameno y divertido.

 

Información práctica

-Las jornadas se celebrarán en Bizkaia Aretoa los días 3, 4 y 5 de octubre. Aquí podéis consultar cómo llegar al Bizkaia Aretoa.

-Habrá servicio de txikigune. Para solicitar este servicio será necesario enviar un email a info@gozo.eus antes del 26 de septiembre, indicando el nombre y edad de las niñas y niños, así como los días/horas en los que se necesitará el servicio, así como otra información relevante (necesidades especiales, alergias…)

– Consulta el programa completo aquí.