J.A. Mogel Ikastola forma al alumnado para participar en el proyecto Rexcatering contra el desperdicio alimentario

2024-10-14

Con el inicio de curso, el alumnado y el personal de cocina de J.A. Mogel Ikastola de Eibar continúa los pasos del Centro gerontológico Egogain de la localidad. Para ello, se ha formado al personal de cocina, quien se encarga del envasado y etiquetado de los alimentos sobrantes, y a los alumnos y alumnas, quienes se ocupan de transportar los alimentos con las neveras portátiles. El centro Garagune de Eibar de la Fundación Goyeneche también colabora en el traslado de las raciones desde la parada de autobús donde bajan los alumnos/as hasta la propia máquina de vending “Nevera Residuo Cero” ubicada en el exterior del Centro Egogain.

La red Rexcatering contra el desperdicio alimentario ha llegado a Eibar con la instalación de una máquina tipo vending en la que la ciudadanía podrá retirar los alimentos sin consumir en los comedores de J.A. Moguel Ikastola y el centro Egogain de forma gratuita. La máquina, que tiene como objeto evitar la pérdida de excedentes alimentarios y posibilitar su aprovechamiento, se ha ubicado en el exterior del centro Egogain (junto al frontón) y, al igual que en cualquier otra máquina de vending, basta con introducir la clave que identifica al alimento contenido en cada una de las bandejas para hacerse con él sin ningún coste.

Este proyecto que tiene como objetivo concienciar a la ciudadanía de la importancia del aprovechamiento de la comida, tiene un fuerte componente en innovación tecnológica, y se encuentra implementado ya en otros municipios guipuzcoanos como Azpeitia, Orio y Donostia. En estos municipios el proyecto funciona según el calendario escolar ofreciendo comidas de septiembre a junio. Sin embargo, Eibar es pionero por dos razones; al participar una residencia, también se recuperan los excedentes de las cenas y estará disponible los 365 días del año.